sexta-feira, 7 de outubro de 2011

Confeitaria

confeitar

v. tr.
1. Cobrir com açúcar como a confeitos.
2. [Figurado] Dissimular.
3. Adoçar para iludir.

A "confeitaria" é uma das subestimadas e ignoradas brilhantes inovações Portuguesas. Não encontrei ainda nenhum conceito semelhante noutras culturas. Sim, os Franceses tem excelente doçaria e fantásticas padarias mas... tipicamente as mesmas não tem mesas e cadeiras para oferecer o prazer de degustar as suas criações in loco. Já agora, um dos meus maiores dramas parisienses... é a impossibilidade de encontrar um excelente bolo para acompanhar um bom café em qualquer das encantadoras esplanadas que preenchem a cidade. Portanto, ou vai a pastelaria e come de pé, ou vai ao café e não come pastel!...
Os Espanhóis simplesmente não tem confeitaria digna do nome. Ou seja, há mesas, mas não há açúcar. Os Italianos, demasiado perto de Roma, não deram espaço à criatividade clerical que nas longínquas províncias se entretiveram a prevaricar na sua gula, gerando assim algumas das maravilhas com que nos deliciámos na nossa terra e encantam os visitantes. É portanto em Portugal, o único país no universo onde se pode levar alguém lanchar a uma confeitaria... E se isso parece coisa pouca, é porque evidentemente nunca se viram confrontados com tamanha incapacitação!

Eis-me assim chegado à confeitaria "Pérola de Moçambique". Por baixo dos meus pés, esta pérola é na verdade lusitana. Concretiza mais um dos momentos em que um atravessar de porta liga 7.000 milhas de distância. Moçambique está repleta destes pequenos momentos lusitanos, talvez demasiados. Para os que aqui vem chegados da metrópole, ajuda a amenizar a saudade. Para os que vieram de mais longe... cria a doce ilusão de estar afinal mais perto! Confeita, portanto...




*não... nada de errado na foto. Nem só de açúcar vive (este) homem. É mesmo o verdadeiro e até agora inacessível Bitoque! Priceless...


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